+7(473)279-80-05

КОКИЛЬНОЕ ЛИТЬЁ

фото 01Литье в металлические формы (кокильное литье) тоже очень древнее. Художественное литье применялось в древней Руси. Литье в кокиль осуществлялось с применением медных (латунных) форм.

Изредка в железных, которые изготовлялись либо литьем с последующей чеканкой, либо гравировкой. Для декорирования домашней утвари , а также внутреннего оформления храмов (киоты, иконостасы и т. п.) применялись оловянные художественные отливки с толщиной стенки от двух до 5 миллиметров. Более широкого развития литье в постоянные металлические формы в то время не только не получило, но к началу девятнадцатого века оказалось забытым.

Литье в металлические формы (литье в кокиль), то есть в стальные или чугунные формы, очень широко применяется в технике и проникает в область художественной обработки в настоящее время.

Кокиль – металлическая форма, которая заполняется расплавом под действием гравитационных сил. В отличие от разовой песчаной формы кокиль может быть использован многократно. Таким образом, сущность литья в кокиле состоит в применении металлических материалов для изготовления многократно используемых литейных форм, металлические части которых составляют их основу и формируют конфигурацию и свойства отливки. Литье в кокиль относится к прогрессивным способам литья.

 

Стойкость кокиля при легкоплавких отливках из алюминиевых, магниевых и цинковых сплавов достигает одного миллиона заливок. При отливке стальных и чугунных деталей число их значительно меньше. Структура отливок получается мелкозернистой, обусловливающей лучшие механические свойства. Точность литья в кокиль очень велика.

При массовом или крупносерийном производстве изделий литье в в постоянные металлические формы экономически целесообразно. Так как стоимость производства кокилей очень высока. Металлические формы изготовляются из чугуна или стали с особо тщательной подгонкой и обработкой. Она обычно требует больших затрат ручного высококвалифицированного труда (лекальщиков, граверов и т.п.).

Кокиль для простых отливок состоит из двух полуформ. Полуформы взаимно центрируются штырями , и перед заливкой их соединяют замками. Для сложных изделий форма соответственно усложняется и может состоять из многих частей. Когда и форма, и стержни изготовлены из металла – это кокильное литье. Полукокильное- когда стержень изготовлен из песчаных смесей, как при земляном литье, его чаще применяют для отливок из тугоплавких металлов – чугуна, бронзы.

Практически все операции могут быть выполнены механизмами машины или автоматической установки, что является существенным преимуществом способа. Все основные процессы поддаются механизации при литье в кокиль, применяются механизмы, производящие разъем и соединение кокилей, а также заливку их металлом.

Карусельные автоматы, которые непрерывно выполняют полный цикл работы, начиная от обработки полости кокиля коптящим пламенем ацетиленовой горелки. Установки стержня, закрывания кокиля и заливки его металлом, кончая его автоматическим раскрыванием и удалением из его полости готовой отливки. Самое главное преимущество – исключается трудоемкий и материалоемкий процесс изготовления формы: кокиль используется многократно.

ЗАКРЫТЬ
ООО ВОРОНЕЖ ВЦМ
394028, г. Воронеж, проезд Монтажный, 18
+7 (473) 279-80-05 секретарь
+7 (473) 279-80-07 нач. отд. заготовки
+7 (473) 279-76-84 бухгалтерия
+7 (473) 206-77-56 отдел кадров
+7 (473) 279-76-93 факс
Основной: pochta@vzmvrn.su
Комм. отдел: office@vzmvrn.su
Отдел заготовки: zagot@vzmvrn.su
Бухгалтерия: buh@vzmvrn.su