ЦЕНТРОБЕЖНОЕ ЛИТЬЁ
При центробежном способе литья жидкий металл заливают во вращающуюся форму, в которой он затвердевает, подвергаясь действиям центробежных сил, развивающихся при вращении формы. Этот способ обеспечивает получение плотного металла без усадочной рыхлости, газовых и неметаллических включений, так как вследствие центробежной силы газы и шлаки вытесняются металлом на внутреннюю поверхность отливки и сосредоточиваются в зоне припуска на механическую обработку. Поэтому металл отливки, полученной центробежным способом, имеет плотную мелкокристаллическую структуру. Центробежный способ литья имеет следующие преимущества:
- Выход годного до 80%;
- Высокое качество отливок и незначительный брак;
- Малые припуски на механическую обработку;
- Исключение формовочных и во многих случаях и стержневых работ, сокращение операций по обрубке отливок, в связи с чем уменьшаются трудоемкость и себестоимость литья. Стоимость изготовления литья центробежным способом в 7-8 раз меньше стоимости изготовления литья в обычных песчаных формах;
- Улучшение использования производственных площадей.
Алюминий и алюминиевые сплавы, применяемые для центробежного литья, следует заливать при низкой температуре короткой непрерывной струей.
Центробежное литьё обладает рядом преимуществ: высокой плотностью материала, отсутствием газовых камер и шлаковых включений и за счёт равномерности структуры, повышенной износостойкостью металла. Одним из главных достоинств этого метода называют экономию материала на заготовку ввиду отсутствия литниковой системы и значительное снижение трудоёмкости всего технологического процесса (за счёт максимального приближения отливки к готовому изделию). Выход годных отливок повышается до 95%.
При способе центробежного литья используются специальные машины. Они различаются направлением оси вращения – вертикальные и горизонтальные. Для получения небольших по длине заготовок используют машины с вертикальной осью. Для получения высокоточных длиномерных отливок со стенкой одной толщины используют машины с горизонтальной осью вращения. Этот способ является самым распространённым.
Особой популярностью метод высокоточного литья используется при изготовлении заготовок из сплавов цветных металлов на основе меди, алюминия, цинка, латуни и др. Этот способ позволяет сэкономить дорогостоящие материалы.